TRIK PEMBUATAN MEDIA MIKROBA DALAM LABORATORIUM MIKROBIOLOGI.

Mikroba dan mikroorganisma lain dapat juga di kebang biakan atau di tumbuhkan di dalam lab mikrobiologi. Agar menempuh hal tersebut di butuhkan pelbagai jenis komponen-komponen gizi yang nantinya akan bisa menolong pertumbuhan dan oengembang biakkan mikroba dan mikri organisme hal yang demikian di dalam laboratorium mikrobiologi

Komponen untuk pertumbuhan hal yang demikian di sebut sebagai kultur medium, tradisi medium dapat diperoleh dari banyak hal salah satunya yakni substrat mikroorganisme yang terkait atauoun didapatkan dari hasil sintetis bahan-bahan kimia luar.

MIkroorganisme lain dan bakteri juga bisa ditemukan di alam seperti lautan, samudera, danau, sungai, tanah, udara dan pada materi yang hidup dan materi yang mati. Material hal yang demikian di ketauhi sebagai media alamiah sebab sumbernya berasal dari alam. Media alamiahh juga disebut sebagai media substrat, substrat mempunyai beberapa kekurangan apabila akan digukana sebagai adat istiadat medium oleh para penguji, sebab substrat cenderung mempunyai komosisi nutrisi ata kandungan yang belum dikenal secara rinci

Sementara itu medium mikrobadapat diwujudkan juga dari bahan-bahan kimia yang sifatnya sintetis. Mediuj hal yang demikian mempunyai kelebihan ialah komposisinya sudah diketahui secara pasti oleh para peneliti, medium tersebut juga dapat dinamakan pula sebagai medium sintetis, ada pula medium yang diciptakan oleh peneliti dari campuran subtract yang telah kita sebut di atas yang dicampurkan degan senyawa kimia, hal hal yang demikian lazim di sebut sebagai medium semi alamiah.

Lab Mikrobiologi milik BPMB senantiasa mengedepankan kualitas dalam pelaksanaan pengujian berkaitan mikrobiologi, tidak main-main semua kelengkapan kami adalah kelengkapan yang diimport langsung dari jerman, dan juga dioperasikan oleh penguji-penguji handal di bidangnya.

Lab kami telah terakreditasi oleh KAN, dan sudah mendapatkan sertifikat ISO, sehingga membuat laboratorium mikrobiologi kami semakin terpercaya dan bisa diperbandingkan dengan competitor lain yang ada.

Ruangan lab mikrobiologi kami malahan selalu ada dalam temperatur yang kondusif, karena setiap mikroorganisme mempunyai Batasan temperatur yang berbeda-beda yang dapat membuat mikroorganisma hal yang demikian untuk bermetabolisme dan melakukan pertumbuhan. Kami senantiasa berupaya untuk mencapai suhu optimum agar pertumbuhan mikroorganisme dapat kencang terjadidan pantas dengan keperluan dari klien dan juga data yang di dapat menjadi betul-betul akurat.

Suhu optimum ini malah berbeda -beda mulai dari 4 derajat selsius hingga ada beberapa mikroorganisme yang suhu idealnya yaitu lebih dari 100 derajat selsius. Namun pada biasanya kisaran suhu optimal pertumbuhan bakteri ada di antara 20 derajat selsius hingga 5- derajat selsius. Kalau diperhatikan dari cara mikroba mengikuti keadaan dengan suhu yang ada maka mikroba dapat di klasifikasikan menjadi sebagian grup, merupakan mikroba yang suka kondisi dingin, mikroba yang menyenangi keadaan sedang dam mikroba yang menyukai situasi panas/

Mikroba juga mempunyai situasi berbeda-beda dalam hal pH, kandungan oksigen, kandungan nutrisi dan jumlah ph. Jka dilihat dari pH maka biasanya kuman dapat tumbuh dan berkembang dengan baik merupakan di sekitar 6,5-7,5 melainkan tetap ada mikroba yang dapat tahan dalam kondisi pH rendah atau lazim disebut asam, dan mikroba yang tahan dalam keadaan tinggi atau basa,

Ada juga cara lain untuk memngklaisfikasikan pH diamati dari sistem mereka mengikuti keadaan kepada oksigen. Mikroba kembali terbagi menjadi dua golongan adalah aerob dan mikroba anaerob, anaeerob ialah mikroba yang tidak memerlukan atau tak suka keberadaan oksigen, sedang mikroba aerob yaitu mikroba yang membutuhkan dan menyukai eksistensi oksigen. Bila diamati atau di tinjau dari kandungan onutrisi tiap mikroorganisme memerlukan beraneka ragam komposisi gizi yang tentunya beraneka-macam dan berbeda-beda.

Baca Artikel Terkait Tentang Laboratorium Mikrobiologi

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *